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PROBIOTICOS

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PROBIOTICOS

Mensaje por manolomilenario el Lun Ene 10, 2011 4:10 pm

Hola a todos,os pongo este articulo que creo que es muy interesante,espero que os guste.UN ABRAZO A TODOS.

PROBIOTICOS

Desde hace años los criadoresornitológicos han recorrido un camino de búsqueda e investigación detratamientos para las patologías de sus aves, en este largo camino hubo muchoscambios en la terapéutica pero la inclinación de estos últimos años es volver alo natural.

Cuando se comienza a utilizar el términoPROBIOTICO aparecen los escepticismos lógicos, hoy podemos decir que si bien nose halló la panacea, son una alternativa más que buena para nuestras aves.

Los PROBIOTICOS son utilizados paraestabilizar, mantener, reproducir y potenciar a la microflora intestinal; paracomprender un poco este concepto comenzaremos por explicar someramente elfuncionamiento de esta microflora y su importancia.

La microflora intestinal está compuesta ensu gran mayoría por lactobacilos esta microflora es esencial para descomponerlas sustancias alimenticias que no hubieran sido digeridas previamente,mantienen la integridad de la mucosa intestinal protegiendo así todas sus paredes,al desdoblar los alimentos produce vitaminas (sobre todo las del grupo B), yácidos grasos, reducen el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre, almantener la estabilidad intestinal logran aumentar la respuesta inmune.

Cuando agredimos al intestino se altera elequilibrio de la microflora, y es aquí donde actúan los PROBIOTICOS

La microflora puede alterarse en lossiguientes casos, por ejemplo: tratamientos con antibióticos, sulfas,antiparasitarios etc. ;todas las situaciones en las que las aves son sometidasa estrés ,como muda natural, vacunaciones, cría, exposiciones, mudanzas y/otraslados etc. etc.cuando esto sucede no solo se altera la microflora sino todoel aparato inmunocompetente y deja el territorio favorable para la invasión depatógenos como salmonelas, escherichia coli,y otros tantos enteropatógenos quea veces liberan toxinas que pueden ser mortales para las aves.

En estos casos es ideal la utilización delos PROBIOTICOS para proteger el equilibrio intestinal, en los casos menosseveros se pueden administrar solos pero si nos enfrentamos a casos severos ycon complicaciones secundarias deberemos recurrir al uso de otros fármacos, alusar las combinaciones farmacológicas eliminaremos la patología sin deprimirmás el sistema inmune y protegeremos los intestinos.

Para mantener este fino equilibrio nobasta con usar PROBIOTICOS debemos mantener a nuestras aves en buen estadogeneral con dietas adecuadas que posean los nutrientes necesarios.

La palabra PROBIOTICO deriva del griego yrealmente actúa en pro de la vida, a favor de ella; algunos autores losclasifican de diversas maneras, por su forma de acción, por su composición,etc. nosotros los tratamos un poco más ampliamente ya que creemos que faltamucho tiempo de estudio sobre el tema, y consideramos que a medida queavancemos en esta búsqueda serán mayores los descubrimientos.

Los PROBIOTICOS que se hallan constituidossobre una base de microorganismos son los que inician esta nueva terapéutica,luego de comprobarse su eficacia fueron apareciendo otros que si bien no poseenla composición de los primeros hacen las veces de estos y pueden utilizarsesolos o en conjunto, trataremos de describir cada caso.

Los PROBIOTICOS con constituyentesbacterianos, son generalmente fabricados por laboratorios ya que las bactériasdeben ser tratadas para evitar su patogenicidad potencial, estos actúandirectamente en el aparato digestivo ya que estimulan el crecimiento y laestabilidad de la microflora habitual, son inocuos administrados en las dosiscorrespondientes y pueden utilizarse cotidianamente previniendo al ave desituaciones normales que en condiciones desfavorables pondrían en riesgo lasalud como ser bactérias y hongos de alimentos, pica, humedad relativa alta,calor, situaciones de estrés etc.

Los PROBIOTICOS actúan también en el casode patologías no tan habituales, protegiendo al organismo de los efectossecundarios de infecciones virales, bacterianas y fúngicas, aumentando laacidez por producción de ácido láctico, lo cual, provoca una disminución del pHintestinal creando condiciones desfavorables para el desarrollo de bactériaspatógenas.

El equilibrio de la absorción intestinalse mantiene por la integridad de las membranas, es por esto que al haber unadisfunción provocará una mala absorción, por lo tanto el organismo no lograráincorporar los nutrientes necesarios, o lo que es peor si hubiera invasión depatógenos se filtrarían al torrente sanguíneo los metabolitos tóxicos quealgunos gérmenes producen empeorando el cuadro clínico del ave.

Estos PROBIOTICOS son fabricados porlaboratorios, que poseen la tecnología para acondicionar los componentes yfacilitar su uso, estos pueden estar constituidos por uno o varios componentes(microorganismos), nosotros consideramos que cuanto más compleja sea estacomposición más similitud tendrá con la microflora intestinal, algunos de losmicroorganismos más usados para este propósito son: esporas de Bacillussubtilis, Streptococcus faecium (SF68), Lactobacillus (acidofilus, bifidus, bulgaricus,plantarum, etc.), etc.

Estos productos por ser relativamentenuevos en el mercado no están ampliamente difundidos, por lo que se haconseguido sucedáneos como ser: preparaciones caseras, antioxidantes,fructooligosacáridos, etc.

Las preparaciones caseras, se hallandisponibles en todos los ámbitos pero al no estar preparados para terapéutica,suelen ser rápidamente perecederos. Como ejemplos tenemos: Yogurth, lechecultivada, panales de abejas, levadura de cerveza, etc., cuando utilizamosestos debemos supervisar su conservación y no dejar que se degraden ya queademás de no ser útiles al propósito deseado pueden producir efectos adversos.

Los antioxidantes (probioticosantioxidantes para algunos autores) sirven como potenciadores de algunos probioticos,tal es el caso de la Vit. E,Vit. C y los Beta carotenos, todos ellos se hallan usualmente en las dietas denuestras aves por lo tanto son de uso diario.

Los fructooligosacáridos (FOS) además detener grandes propiedades alimenticias se pueden encuadrar dentro de losestabilizadores intestinales, ya que en el organismo animal estos FOS potencianel crecimiento de la microflora intestinal. Estos azucares pueden encontrarseen gran variedad de alimentos como banana, ajo, miel, cebada, cebolla, trigo,tomate, centeno, azucar negra, etc. no son tóxicos y no causan efectossecundarios.

Los FOS per se causan reducción del pHfecal y sus metabolitos tóxicos, promueven la reducción del colesterol ytriglicéridos en suero, debido al control en la absorción de carbohidratos ylípidos, logrando un nivel normal de glucosa en sangre; son muy buenosdetoxicantes de hígado y vías biliares.

Como decíamos antes los PROBIOTICOS sibien son un terapéutico de elección no son la panacea, ya que si la dieta denuestras aves no es completa no lograremos estabilidad, por lo tanto debemosbalancear la alimentación para que estos promotores cumplan su función depromover la absorción de los nutrientes disponibles.



Dosificación

Luego de 2 años de trabajo con mas de 15criaderos diferentes, nosotros tratamos a los PROBIOTICOS como un componentemás en las dietas de nuestras aves y al igual que los diferentes ingredientesde los regímenes los dosificamos de acuerdo a la necesidad.

En reglas generales utilizamos 2 a 3 gramos por kilo debizcocho y/o 1 a2 gramospor litro de agua, aumentamos estas dosis a 2 gramos más ensituaciones de mayor demanda y/o patologías.



Esta presentación refleja la experienciaefectuada por nosotros durante 2años de manejo sistematizado en los criaderosanteriormente citados (promedio de aves por criadero 200), que comenzó con unbrote de proventiculitis generalizado. Durante los primeros meses de estaenfermedad efectuamos cerca de 180 necropsias, estudios sanguíneos,bateriológicos e histopatologícos, con lo cual luego de haber detenido lapatología fuimos evaluando el efecto del tratamiento con la ayuda de losPROBIOTICOS, por lo que podemos confirmar las bondades de este terapéutico.





Dra.Carla Meyer, Dr. Christian Jorgensen.

Los estudios fueronrealizados realizado en el Laboratorio y Consultora Tres Arroyos (laboratorioasesor de ACTA).




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Re: PROBIOTICOS

Mensaje por pacoruizm3 el Lun Ene 10, 2011 4:59 pm

Muy buen e interesante articulo Manolo, gracias por compartirlo con todos.
Un abrazo
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Re: PROBIOTICOS

Mensaje por Manuel78 el Lun Ene 10, 2011 6:34 pm

Buen articulo manolo, gracias por compartirlo amigo.
Saludos
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Re: PROBIOTICOS

Mensaje por Rafa el Lun Ene 10, 2011 6:57 pm

Manolo gracias por compartir esta informacion con el foro saludos compañero

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Re: PROBIOTICOS

Mensaje por Antonio_Sur el Lun Ene 10, 2011 9:33 pm

Cada dia os lo currais mas compañeros, me alegra una barbaridad haber dado con todos vosotros, es un gustazo entrar y poder leer articulos tan valiosisimos como este, gracias por compartirlo Manolo.

Saludos.
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Re: PROBIOTICOS

Mensaje por Verderon1986 el Lun Ene 10, 2011 9:40 pm

MUY buen aporte manolo
gracias por compartirlo con el foro compañero

saludos / ABEL
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