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la ciranza del jilguero a mano

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la ciranza del jilguero a mano

Mensaje por liberado el Jue Dic 30, 2010 11:40 am

Articulo basado en una experiencia :

Mi pasión por este bonito pájaro silvestre remonta a los años de la
infancia casi manteniéndose inalterada,
, donde el jilguero es criado desde tiempo inmemorial. Hablando
sobre las dificultades que la reproducción de este estupendo fringilido
conlleva, querría explicar mis experiencias respecto a la practica de
la cría a mano, en la esperanza que otros apasionados puedan
encontrarle alguna utilidad.
El objetivo primario de tal procedimiento es conseguir sujetos muy
tranquilos que puedan ser empleados con buen resultado en la
reproducción; sin contar el tener que hacerse cargo de una nidada
abandonada por la madre no teniendo a niñeras disponibles.
Las recetas de que he tenido noticia son muchas, algunos tienen
ingredientes que pudiéramos definir originales, cuando no hasta
criminales, como el pimentón molido mezclado con huevo duro, que según
un se dice entre ganaderos da óptimos resultados.
La verdad es que a veces los pequeños jilgueros sobreviven con este
tipo de alimentación. Tales sujetos, sin embargo, padecen en una fase
delicada del desarrollo defectos irreparables, por lo que casi siempre
sucumben durante la primera muda (generalmente por disfunción
hepática). Los pocos supervivientes cambiaran con dificultad,
presentando colores desteñidos y siempre serán pájaros de salud
enfermiza.
Personalmente soy un partidario de los sistemas naturales, por lo que
pongo escasa confianza en las preparaciones localizables en comercios,
a mi parecer lleno de aditivos, conservantes y medicamentos varios, por
lo que con los años he puesto a punto una receta cuyo resultados se han
revelado satisfactorios.
Poniendo de parte, pues, el empleo de alimentos sofisticados y caros,
quien quiere probar a arriesgarse en esta empresa tendrá que procurarse
los siguientes ingredientes:
Paston seco, no al huevo, valor proteínico no elevado (14-15max), sin semillas agregado.
Garbanzos de aquellos tostados, que se comen tal como son, para entendernos.
Semillas de girasol ya descascaradas, a la venta en las herboristerías.
Cápsulas de jaramago (Tarassacum officinalis), siempre en herboristería.
Un buen integrador (preferiblemente en polvo) con vitaminas y aminoácidos (Vitamínico Rabassi).

PREPARACION:
Usar una picadora o bien un molinillo robusto, para moler los
garbanzos, que deberán ser pasados sucesivamente por un tamiz o bien un
colador estrecho, hasta conseguir una harina a grano muy sutil
(desaconsejada la harina de garbanzos del comercio).
Pulverizar del mismo modo también el pastoncillo, pero sin filtrarlo.
Mezclar los dos ingredientes en las proporciones: pastoncillo / garbanzos = 1.5 / 2.
El compuesto conseguido es que vamos a considerar como el núcleo y
puede ser conservado en el frigo, cerrado en un bote de vidrio, por 5-6
días.

SUMINISTRO:
Consejo de suministrar la mezcla humedecido con agua (si puede ser
mineral) hasta alcanzar una consistencia cremosa, cuya fluidez debe
disminuir a medida que los pollos crecen (aunque la edad óptima de los
pollos, para comenzar, debe ser de 6-8 días, me ha dado buen resultado
también con nidadas de 4-5 días).
Recordar que una vez humedecido el compuesto se altera con facilidad,
por ello conviene preparar la cantidad necesaria para una toma,
desechando las sobras. Durante los primeros días, a discreción se
pueden añadir pequeñas cantidades de integrador vitamínico a la papilla
anteriormente humedecidas, así como el jaramago en polvo, que será
obtenido de las cápsulas de herboristerías (una cápsula al día,
mezclado con la preparación).
Alrededor del decimoquinto - vigésimo día empezaremos a emplear el
girasol descascarado. La relación tiene que ser 1 cuchara de girasol
por 3 cucharas de mezcla, el todo pasado en el molinillo de café para
hacerlo homogéneo. (Recuerdo que el girasol descascarado debe ser
tenido en la nevera para evitar que enrancie).
Una buena norma es utilizar agua (mineral), a través de un
cuentagotas, en razón de 1-2 gotas después de cada embuchamiento, para
prevenir eventual deshidratación, y para limpiar el interior del pico
de los restos de comida. Al agua podrá ser unido un blando
desinfectante intestinal. ¿Bitovel M-4?
TRETAS:
Mantener los pequeños al calor (de los 7-8 días en adelante es
suficiente cubrir el nido con un poco de lana), y cerciorarse que el
nido sea limpiado, secado, y que no contenga parásito.
Remover las heces de los bordes y del interior del nido.
Tener mucho cuidado con no ensuciar los pequeños cuando se les alimenta, y en ese caso limpiarlos muy bien.
No exagerar con la cantidad de alimento suministrada, tener presente
que es mejor cebarlos poco y a menudo, que no el contrario. En todo
caso no nutrirlos nunca, antes de que hayan digerido completamente
cuanto tuvieron en el buche.
Al final, los novicios serán puestos en una jaula no muy grande, de
modo que podamos manejarlos con facilidad cuando tengamos que cogerlos
de uno en uno para nutrirlos.
Del vigésimo quinto día en adelante ofreceremos una buena mezcla de
semillas trituradas, de modo que los pequeños aprendan a pelarlos con
mayor facilidad (tal mezcla deberá ser renovada cada día).
A medida que se inician a comer las semillas, reduciremos progresivamente el número de las tomas, hasta dejarlo completamente.
Durante el destete proveer cotidianamente vitaminas, sales minerales,
hueso de jibia. Un par de veces la semana, manzanas bien maduras o
zanahoria.
Cuando estén completamente desmadrados, dejaremos de triturar las
semillas. En este estado será buena norma acostumbrar a los pequeños a
consumir todo los tipos de semillas componentes la mezcla.
CONCLUSIONES:
Gracias a dicho procedimiento, desde hace años consigo novicios
robustos y saludables. Con el augurio que cuando ustedes se decidan a
adoptarlo consigan las mismas satisfacciones. Estoy a vuestra
disposición por explicaciones, consejos y sugerencias.
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liberado

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Re: la ciranza del jilguero a mano

Mensaje por Manuel78 el Jue Dic 30, 2010 12:50 pm

Buena Informacion Liberado.
Gracais por compartirla amigo.
Saludos
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Manuel78
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Re: la ciranza del jilguero a mano

Mensaje por pacoruizm3 el Jue Dic 30, 2010 7:36 pm

Muy buen articulo que seguro sera de utilidad a muchos.
Gracias por compartirlo
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Re: la ciranza del jilguero a mano

Mensaje por verdum el Jue Dic 30, 2010 7:58 pm

muy buen aporte amigo liberado gracias por compartirlo ,saludos
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verdum
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Re: la ciranza del jilguero a mano

Mensaje por alexx el Miér Ene 05, 2011 10:43 pm

Mui bueno el articulo''liberado'' a muchos les serbirán.saludos

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Re: la ciranza del jilguero a mano

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